スカウト用品販売について(お知らせとお願い)
令和2年4月1日
団委員長・地区委員長 各位
日 本 ボ ー イ ス カ ウ ト 大 阪 連 盟
理 事 長 横 山 稔
般財団法人大阪ボーイスカウト振興協会
常務理事 瀨 濤 康 匡
スカウト用品販売について(お知らせとお願い)
平素は、ボーイスカウト運動にご尽力を賜り、厚く御礼申し上げます。
さて、スカウティング等への掲載ですでにご高承のこととは存じますが、日本連盟スカウト
用品販売は、本年4月から『オンラインストア』を開始いたしました。
これにつきましては、添付の日本連盟通報通りの方法で購入いただけることとなりましたの
でお知らせ申し上げます。
オンラインストアは、日本連盟ホームページの『オンラインストア』でご購入いただけます
のでご活用ください。
これを受けて、大阪連盟のスカウト用品販売につきましても販売方法等を改革したいと存じ
ますので、合わせてご利用くださいますようお願い申し上げます。
大阪のスカウト用品販売は、大阪連盟結成以来大阪連盟事務局において販売し、昭和45年
以降は大阪ボーイスカウト振興協会にその業務を委託して、収益を大阪連盟の運営に還元をし
てまいり、その収益率のため各団に需品委員を置いていただく制度などの工夫をいたしてまい
りました。
大阪連盟の運営のため、大阪連盟・振興協会が協力して、新しい取り組みをいたしてまいり
ますので、できる限り大阪連盟事務局でのご購入に何卒協力くださいますようお願い申し上げ
ます。
敬具
記
1、 大阪連盟スカウト用品販売
◎各団への還付助成制度
各団の一年分の購入総額の3%を翌年、団へ助成金として還付いたします。
(計算期間は、毎年4月~3月です)
◎宅配の範囲の拡大と送料の割引
○現在、団需品担当委員に限っての宅配をどなたにでも取り扱いをさせていただき
ます。
<但し、記章類に関しては従前どおり、需品担当委員しかお送りできません>
〇1回の購入金額が 5,000 円を超える場合、送料は無料とさせていただきます。
※詳細は、スカウト用品取扱のお知らせを別途作成いたします。
2、 日本連盟『オンラインストア』について
日本連盟オンラインストアは、どなたでも購入できるものと記章類などの購入ができる
団に 1 つのパスワードの配付で行われ、すべてカード決済です。
日本連盟オンラインストアでは、県連盟章・所在地名称は販売されません。
注文から 4~5 日程度で発送され、送料は 1 個につき 1,000 円のご負担になります。
詳細については、日本連盟ホームページをご覧ください。
以上